Компании, которые занимаются обслуживанием систем кондиционирования, выполняют комплексное обслуживание всех кондиционеров и наружных блоков в короткие сроки. С ними можно заключить договор либо на единоразовое обслуживание, либо договор постоянного обслуживания. Чаще договор постоянного обслуживания обходится дешевле единоразового. Преимущества постоянного сотрудничества — вы не только получаете плановое обслуживание всех кондиционеров в здании, но также у вас будет возможность вызвать мастера внепланово, если выйдет из строя один или несколько блоков системы.

Для обслуживания системы кондиционирования требуется как минимум два мастера, так называемая сервисная бригада. Количество бригад может быть разное, в зависимости от количества внутренних и наружных блоков и сроков, в которые требуется произвести обслуживание системы кондиционирования. У мастера по обслуживанию систем кондиционирования обязательно должен быть допуск по электробезопасности третьего уровня.

Во время проведения технических работ с внутренними блоками как правило всю систему не останавливают, останавливают и отключают от системы только тот блок, над которым в данный момент производятся работы. После выполнения блок снова подключается в систему, а бригада мастеров переходит к следующему помещению.

Вся система может быть остановлена только в случае дозаправки хладагента во всей системе кондиционирования. Для этого останавливаются все внутренние блоки, как правило, с общего пульта, отключается наружные блоки, и с помощью специального компрессорного оборудования хладагент дозаправляется в нужном количестве.

Работы, которые должны быть произведены при плановом обслуживании систем кондиционирования зданий:

  1. Очистка фильтров от загрязнений. В воздушных фильтрах при эксплуатации системы скапливается большое количество пыли, которую требуется очистить. При сильных загрязнениях возможно повреждение фильтра, в таком случае фильтр подлежит замене на новый.
  2. Очистка дренажной системы. В дренажных поддонах и трубках для отведения воды скапливается грязь и иногда размножается плесень. Вся система должна быть очищена большим количеством воды и обработана специальными антибактериальными средствами.
  3. Проверка электрики. Визуальный осмотр всей электропроводки, а также измерение напряжений при включении и рабочего напряжения. Проверка пультов управления.
  4. Замена хладагента в системе. Измерение давления хладагента в системе, и дозакачка хладагента, если требуется.

Чаще всего системы кондиционирования зданий оснащаются всей необходимой электроникой для постоянного контроля работоспособности системы. Устанавливаются специальные датчики и контроллеры состояния системы, которые могут в режиме реального времени сообщить о нарушениях в работе системы, а также аварийно отключить систему, если потребуется. Многие контроллеры имеют подключение к сети интернет, и можно увидеть отчет о работе системы с помощью компьютера в любом месте, где есть интернет.

Компания «ИнтерХолод» осуществляет обслуживание систем кондиционирования зданий любой сложности. Наши специалисты в кратчайшие сроки выявят неисправности и сделают ремонт/замену. Также мы обслуживаем системы кондиционирования на постоянной основе.

Компания «ИнтерХолод» — помимо обслуживания — работы по проектированию, поставке и монтажу оборудования для строящихся зданий и зданий, которые уже введены в эксплуатацию!