Прецизионный кондиционер

Прецизионные кондиционеры относятся к точным климатическим системам класса СС и служат для бесперебойного поддержания заданного режима на спецобъектах телекоммуникаций, в технологических, производственных и стерильных помещениях.

Срок службы точной климатической техники рассчитан на эксплуатацию в меняющихся условиях и может составлять до 10-15 лет.

Согласно целевому назначению, прецизионные кондиционеры должны соответствовать определённым техническим характеристикам для поддержания совокупных стабильных задач: влажности, температуры, содержания газов, потоков радиации, подвижности атмосферы и количества твёрдых примесей.

Холодопроизводительность

Температурные показатели в помещении это основной фактор при создании требуемых климатических условий, но не менее важны характеристики холодопроизводительности климатической техники. Удельная тепловая нагрузка на производстве с электронным оборудованием однозначно выше, чем в офисе. Следовательно, в подобных местах требуется большая мощность охлаждения: 2,5 кВт на каждый квадратный метр. На охлаждение расходуется около 85-95% от общей холодопроизводительности, а на удаление влаги — 5-10%.

Стабильные параметры

Промышленные и полупромышленные прецизионные кондиционеры отличаются стабильностью сохранения необходимых данных. Точное оборудование предназначено обеспечивать бесперебойную долгосрочную стабильность и точность. В отличие от обычных промышленных систем, точность поддержания температуры у прецизионников составляет до 0,3 С, а влажности ±5%.

Для многих производств, где эксплуатируются подобные кондиционеры, сохранение заданного уровня влажности является жёстким требованием. Повышенное содержание влаги приводит к повреждению электроники, а низкая влажность приводит к появлению статического электричества, что служит причиной утери информации, и нарушениям рабочего цикла охлаждаемого электронного оборудования. Параметры влажности важны не только для телекоммуникаций и ЦОДов, но и для музейных залов, запасников, архивов и других помещений.

Прецизионный кондиционер

Прецизионник пропускает существенные воздушные массы, поднимая температуру для сохранения точки росы исключая или снижая до минимальных показателей осушение внутренней атмосферы.

Для прецизионной техники действуют строгие нормативы по объёму перемещаемых воздушных масс и по скорости передвижения эти технологические требования не менее важны для создания заданного микроклимата. Достаточно высокие показатели охлаждения у высокоточных кондиционеров обеспечивают холодопроизводительность в среднем 900-2500 м3/ч на один киловатт, при этом перемещение больших объёмов значительно влияет на улучшение фильтрации воздуха. Воздушные массы эффективнее распределяются в закрытом пространстве, снижая неравномерное распределение температур и предотвращая создание локальных участков перегрева. Частота прохождения воздушных масс через фильтры напрямую сказывается на очистке и удалении примесей грязи и пыли в прецизионниках используются специализированные фильтры от стандартных EU4 до EU12.

Работа при низких и высоких температурах

Условия обеспечения функциональности наружных модулей прецизионных климатических систем зависят во многом от внешних климатических условий. Низкотемпературные режимы эксплуатируются до — 50 С, когда показатели наружной температуры опускаются ниже +15 С, автоматика для охлаждения использует уличный воздух. Высокие наружные температуры уменьшают количество скидываемого тепла конденсатором в атмосферу, что влияет на общую производительность холода, поэтому прецизионники для подобных условий эксплуатации комплектуются увеличенными площадями поверхностей для обмена тепла. Соответственно подбираются и вентиляторы с повышенной производительностью для работы при температурах до 55 С.

Проектирование размещения прецизионной техники осуществляется при помощи специального расчёта:

Q = CpxG (T пост. — T ух.),

где Q — холодопроизводительность;

Cp — теплоёмкость воздуха;

G — расход воздуха в секунду через кондиционер;

(T пост. — T ух.) — разность температур потупившего на кондиционер и ушедшего воздуха.